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quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Pimenta Dedo-de -Moça

Pimenta Dedo-de-Moça

A Pimenta, a mais gostosa, a mais inusitada, a mais saborosa... hummmm!!!

Como pode ser tão boa e combinar com tantas coisas, com tantos ingredientes e continuar gostosa??

As pimentas do gênero Capsicum, o mesmo do pimentão, são originárias das regiões tropicais da América Latina. Pertencem à família das solanáceas, como o tomate, o jiló e a berinjela. Há muitas espécies e variedades, com diferentes formas, cores e grau de pungência (ardor). 

No Brasil, elas eram os principais temperos utilizados pelos indígenas antes da chegada dos descobridores portugueses. Atualmente, entre as cultivadas no país, destacam-se a malagueta, a cumari, a cambuci, a doce e a dedo-de-moça (Capsicum baccatum), também conhecida como chifre-de-veado, mais plantada nos Estados de São Paulo, Rio Grande do Sul e Goiás. Os frutos têm 7 a 7,5 centímetros de comprimento, mas existem variedades maiores, como a sertãozinho e a rabo-de-gato, e menores, entre elas a miúda. Todas são vermelhas quando maduras e ardidas, mas não tanto quanto a malagueta, que é menor, mais fina e de cor menos intensa. O ardor é produzido pela capsaicina, substância usada em medicamentos contra o reumatismo, presente em especial nas membranas e sementes, mas também na polpa. É a capsaicina que sensibiliza as glândulas salivares e estimula o apetite. 

A dedo-de-moça também pode ser comprada seca e esmigalhada, quando recebe o nome de calabresa, ou em misturas em pó, chamadas caiena. Fresca, confere sabor e perfume em molhos e geléias. Indispensável nos pratos tailandeses e baianos, requer cuidado no uso. O excesso pode estragar uma refeição.

SAÚDE

É BOM PARA:
Combater os radicais livres, que causam danos às células, por ser boa fonte de antioxidantes; entrar na dieta de pessoas inapetentes, porque estimula o apetite.

É RUIM PARA:
Ser consumida com freqüência, por gerar gastrite e prejudicar as funções renais, e em doses elevadas, que podem causar taquicardia e elevar a pressão.

COMO SE ESCOLHE
É vendida em supermercados, feiras livres e sacolões, verde ou madura. A madura é mais aromática e ardida. Escolha as que estiverem íntegras, sem partes manchadas ou machucadas. O cabinho bem verde indica frescor. Nas conservas, o óleo ou vinagre devem estar límpidos, nunca leitosos ou com nata esbranquiçada na superfície, que pode ser sinal de mofo. Na geladeira, as pimentas frescas, embaladas em saco plástico, conservam-se por até quinze dias. Se quiser que sequem, deixe-as em cestas arejadas. Caso uma ou outra apodreça, descarte. Secas, as pimentas duram meses.


COMO SE PREPARA

Use luvas para manipular as pimentas. Abra-as de comprido e retire sementes e membranas antes de adicionar à receita. Para fazer conserva, corte-as em fatias largas e transversais. Ponha num vidro fervido, junte uma pitada de sal e cubra com vinagre. Se quiser, junte alecrim, dentes de alho, grãos de pimenta-do-reino e de mostarda. Coloque o vidro tampado numa panela, cubra com água e cozinhe por 1 hora. Deixe esfriar e guarde na geladeira. Outra idéia: pique 5 pimentas sem sementes e misture com 300 g de geléia de maçã. Bata com o mixer e ferva por 5 min.

FICHA TÉCNICA
Cada 100g de pimenta dedo-de-moça contém:
Calorias - 25
Proteínas - 0,897 g
Carboidratos - 6,10 g
Gordura - 0,102 g
Fibras - 1,79 g
Carotenos - 1 075 RE
Vit. B6 - 0,123 mg
Folacina - 51,4 mcg
Niacina - 0,8 mg
Ác. pant. - 0,679 mg
Vit. C - 67,9 mg
Cálcio - 7,35 mg
Cobre - 0,11 mg
Magnésio - 12 mg
Fósforo - 17,6 mg
Potássio - 210 mg
Sódio - 14,7 mg


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